Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Главная страница Мы все учились... Дистанционное обучение: взгляд со стороны Овсянникова Ульяна
Дистанционное обучение: взгляд со стороны Овсянникова Ульяна

Дистанционное обучение — словосочетание, приходящее всем в ночных кошмарах?

На самом деле, после окончания четверти все неработающие, лагающие и вылетающие сайты, сотни регистраций на них, горящие дедлайны и необъясненные задания уходят на второй план. Вспоминая о дистанционке, в голову приходят смешные и неловкие ситуации, совместные выполнения заданий по скайпу с друзьями (длящиеся по 10 часов), прикрепленные к документу с домашним заданием картинки котят для поднятия настроения учителям, подписывание работ "извините за почерк” и страх получения в ответ “извините за оценку” и многое другое хорошее и доброе, чем хочется делиться с улыбкой на лице.

Учителя в этот период, как бы это ни было странно, становились мягче, уступчивее и спокойнее в общении с учениками. Возможно, в процессе освоения своих девайсов, программ и интернета в общем у преподавателей просто не оставалось времени и сил на замечания, а может быть они просто отдохнули от нас, учеников, порой очень громких, вредных и упрямых. Отношения между учителями и учениками стали симбиотивными на почве дистанционного обучения. Всем было одинаково сложно привыкнуть к новому порядку, поэтому представить себя на месте другого и не реагировать бурно на чужие ошибки стало легче.

Позиция одноклассников с “каждый сам за себя” изменились до “все за одного”. Мы помогали друг другу с трудными заданиями, непонятными для кого-то предметами, вместе искали информацию, а иногда и сразу ответы, если тесты в дневнике были просто скопированы с первой ссылки, полученной в гугле. Появилось желание поделиться чем-то полезным, ответить на доброту еще большей добротой. Класс сплотился: в нем царили взаимопомощь и поддержка, и это стало понятно уже после окончания учебного года.

Как выпускника этого года, меня очень расстраивает факт, что последние дни “в школе” были дома, и мы не успели попрощаться с одноклассниками, друзьями, учителями так, как нам бы этого хотелось. Но это не изменит отношение к окончанию школы.
Период дистанционного обучения — последнее школьное время, подарившее нам не меньше эмоций и воспоминаний, чем выпускникам других лет. И самое главное —подарившее нам ценный опыт.

Овсянникова Ульяна